Иайдо

Легенда о происхождении иайдо говорит о том, что в 1549 году в деревне Хаясидзаки,  которая находилась на месте современного города Мураяма, в самурайской семье родился мальчик, названный Хаясидзаки Дзинсукэ Минамото но Сигенобу. Еще в юном возрасте он потерял отца, который погиб на дуэли. Юноша принял решение отомстить, но понимал, что сделать это крайне сложно, т.к. человеком, убившим его отца, был известный мастер фехтования по имени Хатиносукэ. Хаясидзаки интенсивно тренировался, но даже через несколько лет занятий, при встрече с Хатиносукэ, юноша понял, что не готов к схватке. Тогда, согласно легенде, он удалился для медитации в местный синтоистский храм или в горы. Долгое время, во сне Хаясидзаки видел себя проигрывающим поединок. В конце концов, он понял, что не в состоянии вступить в схватку и принял решение совершить сэппуку (ритуальное самоубийство), как единственный для самурая в его положении способ сохранить лицо.

Хаясидзаки решил совершить обряд на восходе солнца, однако ночью его посетил дух покровителя воинов Фудо Мёо, который показал ему путь к возможной победе. Самурай понял, что т.к. он не может победить в фехтовальном поединке, он может попытаться поразить противника до того, как тот успеет выхватить меч из ножен. Эта идея и стала основой иайдо.

Хаясидзаки провел сто дней в тренировке мгновенного выхватывания меча с последующим ударом и в итоге он решился вызвать Хатиносукэ на дуэль. Опытный воин увидел спокойно сидящего в положении на коленях юношу и, вероятно, расслабился. На этом и строился расчет юного самурая. Не успел Хатиносукэ вынуть свой меч, как, как Хаясидзаки, прямо с колен выхватил катану и нанес решающий удар.

 В тексте периода Эдо «Будзюцу Тайхаку Сэйдэн» сказано, что сам основатель искусства мгновенного выхватывания меча называл свою систему не иайдо, а батто-дзюцу.

Созданные Хаясидзаки техники выхватывания меча быстро завоевали популярность, и у него было множество учеников. В Японии его называют основоположником иайдо, хотя есть упоминания, что отдельные приемы быстрого выхватывания меча были известны еще с конца 14го века и преподавались мастером по имени Иидзаса Тёисай Иэнао. Однако Хаясидзаки Сигэнобу впервые стал обучать этому как цельной дисциплине.

Название «иайдо» появилось в тридцатых годах 20-го века. До этого эту дисциплину называли батто-дзюцу или иай-дзюцу. Отличительной особенностью этого искусства является то, что каждый прием начинается с мечом в ножнах и также заканчивается. Ката иайдо рассчитаны на применение в различных ситуациях: на улице при атаке с разных сторон, в помещении, в толпе. 

Существуют множество направлений иайдо, два из которых практикуются в Бушинкай Интернэшнл: Мугай рю иайдо (Мугай шиндэн мотоха фудошин иай) и Каншин рю иайдо.