Техника Мотоха Йошин рю

Из книги Евгения Радишевского «Мотоха йошин рю дзю-дзюцу нюмон» 2017 год

 ТЕХНИКА МОТОХА ЙОШИН РЮ

Техника Мотоха йошин рю состоит из способов самостраховки при падении, передвижений, ударов и защит от них, методов опрокидывания и бросков, болевых воздействий на суставы, удушений, приемов связывания веревками разной длины, приемов боя коротким и длинным мечом, длинной и средней палкой, способов обезоруживания,  ряда тактических приемов и методов внутренней работы.

ПРИНЦИПЫ ВЫПОЛНЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ

ТРИ КИТА МОТОХА ЙОШИН РЮ

Соке Ясумото неоднократно говорил, что основой его школы являются кузуши, тай сабаки и тэ но учи. На начальном этапе, важно иметь общее понимание этих терминов. Тонкости понимания придут с практикой позже. Все технические приемы Мотоха йошин рю, так или иначе, построены на использовании этих принципов и именно на них следует акцентировать внимание, выполняя ката и тренируясь в рандори.

КУЗУШИ

Кузуши в дзю-дзюцу означает выведение из равновесия. По большому счету, предполагается любая форма нарушения равновесия, от физической до психологической. На самом начальном уровне, под термином «кузуши» имеют в виду физические действия, направленные на разрушение баланса противника – рывки, толчки, скручивания и другие методы, которые могут заставить его двигаться и смещают центр его тяжести.

Если противник выведен из равновесия ему крайне сложно сопротивляться вашим действиям. Он не может быстро реагировать и не может полноценно использовать свою физическую силу, т.к. существенная ее часть затрачивается на то, чтобы не упасть.

Начинающие часто допускают ошибку, слишком сильно вытягивая партнера на себя или отталкивая его назад. В результате этого, человек делает шаг и легко восстанавливает собственное равновесие, а сам исполнитель может его потерять. Во избежание этого, на начальном этапе обучения, нужно стараться максимально точно копировать базовые движения ката, не допуская импровизаций. Грань между слишком сильной попыткой вывести из равновесия противника и слишком слабой очень тонка и для того, чтобы почувствовать ее, нужно потратить много времени на тренировку. 

В Мотоха йошин рю выведение из равновесия выполняется разными способами. В некоторых приемах для того, чтобы заставить противника отклониться используют удар, в других технических действиях его тянут или толкают под определенным углом, заставляя сместить центр тяжести на одну ногу. В любом случае, завершающая часть приема выполняется только тогда, когда противник принял неустойчивое положение. 

ТАЙ САБАКИ

Тай сабаки – движения телом, направленные на уход с линии атаки противника и на облегчение выведения его из равновесия. Эти действия, на которые нужно обращать внимание при выполнении каждого приема Мотоха йошин рю предполагают, что противник может попытаться ударить вас свободной рукой или ногой. Поэтому рекомендуется занимать такое положение, при котором ему это сделать невозможно или очень сложно.

Есть несколько тонкостей, важных для правильного исполнения тай сабаки: нужно стараться сохранять корпус в ровном положении, собственное равновесие должно быть не нарушено, позиция должна быть мобильной и готовой мгновенно измениться. Нужно уточнить, что ровный корпус совершенно не обязательно должен быть строго вертикальным. Более того, для того, чтобы в движение вложить больше силы его можно немного наклонить, причем это правило верно, как для ударов, так и для бросков и некоторых болевых воздействий.

ТЭ НО УЧИ

Термин «тэ но учи» часто встречается в японских Будо. Он имеет множество значений. Например, в кэндо им называют специфический «выжимающий» захват оружия, а в некоторых традиционных стилях под «тэ но учи» подразумевают само оружие, скрытое в руках. Например, заостренную палочку или что-то подобное. В дзю-дзюцу этот термин часто переводят, как специфическую работу внутренней поверхностью руки. На самом деле есть несколько уровней понимания этого термина в Мотоха йошин рю. На начальном этапе действительно речь идет о чисто физическом понимании «тэ но учи». Это метод контролирования тела противника руками без проведения полного кистевого захвата. На более высоких ступенях, под этим понятием предполагается нечто скрытое (образно говоря, невидимое, спрятанное в ладони). Это тонкости, секреты школы позволяющие сделать технику более эффективной, что-то, содержащееся в ваших руках, но не открытое окружающим.