История Бушинкай Интернэшнл

«Бушинкай Интернэшнл» - это неполитическая организация, ставящая во главу угла обучение различным методам саморазвития, в основном, на базе восточных боевых искусств и оздоровительных систем. Заниматься в группах «Бушинкай» могут любые желающие, если они согласны с основной программой, которой придерживается организация и соответствуют установленным в ней морально-этическим нормам.

Миссия Бушинкай Интернэшнл» - в том, чтобы предоставить возможность существенно развить навыки, достичь мастерства в избранном пути для любого человека вне зависимости от его возраста и пола, социального статуса, начальной физической подготовки и образа жизни.

История «Бушинкай Интернэшнл» началась с 1990 года, когда Евгений Радишевский открыл собственный клуб боевых искусств под названием «Бушинкан». По возвращении из рядов Советской Армии и года работы инструктором по рукопашному бою и каратэ, после получения грамоты лучшего тренера года на Украине по РБ (от Украинского отделения Всесоюзной Федерации Рукопашного Боя и Традиционного Каратэ) он с группой ближайших учеников открыл новую секцию, которая очень быстро собрала около более сотни последователей разного возраста. Тогда же был проведен первый летний лагерь. В 1990 он прошел в палаточном городке на берегу Черного Моря. 

С этого момента стала формироваться отдельная программа подготовки, и уже в этом году Радишевский стал получать приглашения на разные семинары, как в качестве ученика, так и в качестве преподавателя. Через короткое время клуб «Бушинкан» создал несколько отделений,  первое из которых было открыто в городе Хмельницкий. Оно работало под руководством Александра Шпилько, МС по дзюдо и уже на тот момент обладателя 1-го дана по дзю-дзюцу.

Несколько лет, начиная с 1992 года, Евгений Радишевский активно работал в области охранного бизнеса и проводил практически ежедневные тренировки только с очень небольшой закрытой группой своих близких учеников (среди которых нынешние шиханы Ляшок и Спиваченко), которые в свою очередь, через несколько лет начали тренировать коммерческие группы. Сам ЕАР не проводил открытых занятий вплоть до 1998 года. К этому времени, в его клубе у его учеников занимались уже около двух сотен человек.  

В 1995 году отделение школы «Бушинкан» открылось в Израиле.

В 1996 году Радишевский решил снова сделать акцент на работе клуба и объединив усилия с организацией «гошинкан», совместно с ее руководителем  Анатолием Валерьевичем Сосниным, сначала посетил европейскую штаб-квартиру «Международного Окинавского Союза Боевых Искусств Джукокай»  в Венгрии, а затем организовал семинар ее руководителя шихана Лайоша Кальмара в Одессе. В этом мероприятии участвовали более ста человек из обеих организаций, многие из которых успешно аттестовались на мастерские степени в дзю-дзюцу и каратэ. Юрий Спиваченко и Олег Ляшок были аттестованы на 2-е даны в дзю-дзюцу. Из тех, кто работает в Бушинкай и сейчас, первый дан получил также Сергей Резанов, представитель Бушинкай в Николаевской области. В том же году, в «Бушинкан» вступил Александр Кретов из Донецка и еще через год Сергей Барышев из этого же города.

взрослые3

1996 год стал годом открытия еще множества отделений клуба, который к тому времени превратился в организацию (объединение клубов) «Бушинкай» - «общество воинского духа». В этом же 1996 году был проведен первый в «Бушинкай» турнир по «иригуми» – полноконтактным поединкам, в котором приняли участие 67 человек. С того времени такие соревнования проводятся регулярно по нескольку раз в год, собирая по нескольку сотен участников. С этого же года члены «Бушинкай» стали активно участвовать в различных соревнованиях, проводимых другими организациями.

Шихан Кальмар пригласил участников мероприятия на свой ежегодный летний лагерь на озере Балатон в Венгрии, на котором познакомил Соснина и Радишевского с мастерами из Швеции и Финляндии Яном-Эриком Карлссоном и Кауко Уусоксой.

С 1997 года по 2003 ЕАР и многие его ученики регулярно посещали мероприятия сэнсэя Карлссона в Швеции и организовывали его семинары на Украине, в Молдове и в Белоруссии. Также в 1998 году Радишевский по приглашению сэнсэя Уусокса побывал в Финляндии, где был представлен и занимался у Соке Хонтай йошин рю Коичи Иноуэ.

В 1997 году на Международном Конгрессе в Страсбурге, по приглашению Ричарда Морриса и Джона Террьена наша организация вступила во Всемирную Федерацию Кобудо. В этом же году были открыты филиалы «Бушинкай» в Приднестровье и Молдове.

В 1998 году в Лондоне во время стажировки в штаб-квартире ВКФ у Ричарда Морриса и Брайана Чика ЕАР был аттестован на 4-й дан и титул «ренши» и получил право аттестации на мастерские степени в дзю-дзюцу, а его ученик Юрий Спиваченко получил 3-й дан дзю-дзюцу.

С этого же года и до 2005 «Бушинкай» активно сотрудничает с европейской штаб-квартирой Хакко дэншин рю дзю-дзюцу. ЕАР и его ученики принимали участие в ежегодных конгрессах в Бельгии, а шихан Антонио Гарсия проводит цикл семинаров в Молдове, Белоруссии и Украине и впервые в СНГ, на мастер-классе в Одессе присваивает мастерские степени группе инструкторов членов Бушинкай. ЕАР с учениками также тренируется под руководством Майкла Ламоника (США) и Ирие Ясухиро (Япония). Затем, уже на следующий год, после распада и изменения этой организации в 2006 ЕАР с учениками посещает штаб-квартиру Кокодо Дзю-Дзюцу в Японии, где снова стажируется у Ирие Ясухиро. Еще через несколько лет в Японии, они также посещают тренировки хакко рю в додзё линии Соке Окуямы.

1999 год – год открытия представительства в Белоруссии. На первом семинаре в Бресте Сергей Коблов, на тот момент уже 2-й дан от японского мастера Шизуя Сато познакомился с ЕАР и Александром Кретовым и уже через несколько месяцев в Минске открылся первый в стране филиал «Бушинкай».

2000 год – год вступления в WEBBS (Всемирное Элитное Общество Черных Поясов), в которое пригласил его основатель Брайан Чик, бывший международный координатор ВКФ. До этого он несколько раз проводил Конгрессы в разных представительствах «Бушинкай» на Украине, а также принимал членов организации у себя в Англии. С этого года, «Бушинкай» активно сотрудничает в WEBBS будучи его постоянным представительством. Через несколько лет на этой базе также открывается представительство его школы «Джукошин рю дзю-дзюцу».

С начала 2000-х годов ЕАР и инструкторы «Бушинкай» начинают регулярно проводить мастер-классы и семинары для ряда государственных подразделений специального назначения Украины, Молдовы и Приднестровья, проводят занятия для службы охраны первых лиц страны, за что награждаются грамотами и ведомственными и государственными наградами.  

В 2002 году в Швеции Соке Ясумото Акиеши присвоил черные пояса в Мотоха йошин рю дзю-дзюцу ЕАР и Александру Кретову, затем в 2003 году он посетил Украину с десятидневным семинаром, ставшим затем ежегодным. Тогда же мастерские степени получили многие инструкторы «Бушинкай».

С 2004 года, члены «Бушинкай» ежегодно (иногда дважды в год) посещают Японию для стажировки в традиционных боевых искусствах. Часть инструкторов со временем стали членами Кукишин рю юданша кай под руководством Танака Фумона, некоторые стали членами Каншин рю иайдо, многие практикуют и развиваются в Мотоха йошин рю дзю-дзюцу и Мугай рю иай.

После нескольких лет тренировок и отношений со штаб-квартирой Мотобу рю каратэ-дзюцу и удунди открылись официальные представительства этих школ в нескольких додзе Бушинкан: в Донецке, Минске, Одессе и Хадэре. Также были организованы контакты еще с некоторыми школами окинавского каратэ, с такеноучи рю дзю-дзюцу и фусэн рю дзю-дзюцу, а также с кукамишин рю.

Дружба с шиханом Сигеоси Синичи привела к открытию Каншин рю дзю-дзюцу в додзе Бушинкан, а также к активной практике японского каратэ по версии Нихон каратэдо кёику кенку кай. Шихан Сигеоши провел учебно-аттестационный семинар в Минске, на котором присвоил мастерские степени ряду инструкторов Бушинкай.

После 2004 года открываются представительства в разных городах России, Литве, Казахстане, Германии, Эстонии, США, Румынии и на Кипре. ЕАР приглашается для проведения занятий в Англию, Италию, Шри-Ланку, Испанию, Германию, Румынию и другие страны мира.

С этого же года зимние международные сборы инструкторов и черных поясов Бушинкай становятся традиционными. На этих сборах корректируется тренировочная и аттестационная программа, демонстрируются нововведения, обсуждаются методы функционального тренинга, решаются вопросы организационного характера.

С 2006 года, ЕАР постоянно организует мероприятия по различным дополнительным дисциплинам: японская мануальная терапия «юмэйхо», в которой многие инструкторы «Бушинкай» получили мастерскую квалификацию, цигун, различные оздоровительные системы, мастер-классы по йоге, занятия по НЛП и эриксоновскому гипнозу, по Рэйки и по различным формам медитации.

С 2012 году «Бушинкай» начинает официальное сотрудничество с Дайто рю Такумакай. Японский мастер Ямамото Ацуши из Дайто рю айки-дзю-дзюцу ежегодно посещает Бушинкай для проведения семинаров и аттестаций и, вместе с главным инструктором Такумакай шиханом Кавабэ Такеши ежегодно принимает учеников в своих додзе в Японии.

С этого же года Бушинкай начал тесное сотрудничество со школой Бразильского джиу-джитсу Андрэ Монтейро (на тот момент представителя Carlsson Gracie Revolutuin Team). Андрэ Монтейро проводит ряд семинаров и многие ученики Бушинкай успешно выступают также в соревнованиях по БДД.

В Одессе, с 2002 года, “Бушинкай» представлен в двух связанных организациях: Одесская областная федерация джиу-джитсу и кобудо, которой руководит шихан Олег Ляшок и клуб «Бушинкан Одесса», которым руководит шихан Юрий Спиваченко. Эти организации также входят в Украинскую Федерацию Дзю-Дзюцу. Кроме этого, в отдельном здании штаб-квартиры Бушинкай с 2012 года преподает и проводит мастер-классы основатель и главный инструктор организации Евгений Радишевский.

Ученики Центра регулярно принимают участие в соревнованиях по различным спортивным дисциплинам. Среди них чемпионы и призеры национальных турниров по панкратиону, бразильскому джиу-джитсу и ММА, чемпионы и призеры Европы и Мира по боевому самбо, грэпплингу,  кэмпо, контактному каратэ и джиу-джитсу.

За годы работы Международного Центра "Бушинкай Интернэшнл", на основе практикуемых дисциплин, была разработана, апробирована и экспериментально подтверждена уникальная методика преподавания боевого искусства для различных возрастных групп, для групп спортивного совершенствования, а также для подразделений специального назначения армии, милиции и других государственных служб. Эта система получила высокую оценку руководителей всемирных Будо-объединений из Европы, США и Японии, руководства различных подразделений ВС, МВД, Государственной Службы Охраны и подразделений специального назначения нескольких стран СНГ.

Также была разработана современная система самообороны для женщин «Zero Tolerance», которая успешно практикуется в нескольких странах мира.