Reiki

usui_mikao_1

Reiki — метод биоэнергетического воздействия на человека, который часто относят к методам комплементарной (неконвенциальной) медицины.

Система «Reiki» была сформирована в начале 20-го века в Японии мастером Микао Усуи. Она вычленена из ряда мистических практик японской школы тантрического буддизма «тэндай», которые мастер изучал в храме на горе Курама.

Сейчас (все всякой привязки к reiki) этот храм выделился в отдельную религиозно-мистическую школу «Курама-ши».

Термин «reiki» достаточно древний и упоминается во многих известных буддийских текстах. Он состоит из двух иероглифов «кандзи». «Рэй» обозначает вселенную или дух (душу). В контексте этого термина, иероглиф «ки» означает энергию. Одна из популярных трактовок слова «reiki» - универсальная или вселенская энергия.

В 1922 году, Усуи сэнсэй основал в Токио «Усуи Рэйки Риохо Гаккай» - общество системы естественного исцеления Усуи рэйки. Эта организация действует до сих пор и считается очень закрытой и практически никак себя не афиширующей.

Легенда говорит о том, что к формированию своей системы мастер пришел после длительной аскезы и медитации на горе Курама. Считается, что тогда он осознал ряд символов, которые стали основой инициатической системы его школы.

Надо отметить, что на самом деле, некоторые из этих символов не представляют себе ничего нового и экстраординарного для японца и представляют собой стандартные буддийские высказывания, написанные классическим языком иероглифов «кандзи» и, со слов ряда специалистов учеников основателя - элементы «синто».

В наше время, в Европе и США некоторые из этих символов, вероятно, от неграмотности, изменились почти до неузнаваемости и приобрели, совершенно не имеющие ничего общего с истинным значения.

Усуи сэнсэй инициировал в ранг Мастеров некоторых своих учеников. В свою очередь от них произошли разные линии преемственности reiki, что привело к формированию целого ряда новых ответвлений этого метода.

Считается, что на Запад reiki попало благодаря Хаваи Таката - ученице одного из последователей Усуи сэнсэя (мастера Чудзиро Хаяши), иммигрировавшей в США и развившей учение среди американских последователей.

Mrs.Takata

Известно, что, несмотря на посвящение в ранг мастера, Чудзиро Хаяши отделился от школы своего учителя и создал собственную организацию «Хаяши рэйки риохо кэнкю-кай» - общество изучения метода reiki. Имея медицинское образование, Хаяши сэнсэй стал «шиханом» - Учителем reiki в 1925 году в возрасте 46 лет. Со временем он немного видоизменил классические методы, которым он обучился у Усуи сэнсэя согласно своим воззрениям и медицинской практике. Также он разработал ряд позиций рук для воздействия на пациента, которые изучаются в некоторых школах reiki до сих пор. Эти позиции могут легко использоваться в клиниках при групповом лечении. Мастер опубликовал книгу «Руководство по лечению reiki». Основные отличия школы Хаяши от первоначальной состоят в том, что Усуи сэнсэй работал с пациентами сидя и в одиночку, а Хаяши сэнсэй часто использовал несколько целителей одновременно и укладывал клиента на стол. Он также более подробно разработал систему передачи практик (обучения). Считают, что прямые последователи Усуи акцентировали внимание исключительно на «тандэн», а ученики Хаяши также активно работали с энергетическими меридианами и несколькими энергетическими центрами. На уровне «окудэн» в школе Хаяши также использовали «дзюмон» - особый звук (мантра).

11 мая 1940 года, будучи несогласным с агрессивной военной политикой своей страны он совершил «сэппуку» - ритуальное самоубийство.

Хаваи Таката существенно изменила метод обучения reiki, преподавая на Западе. Есть мнение, что она исказила реальную историю появления этой системы, для того, чтобы быть принятой христианским миром. Кроме того, запрет делать какие-либо записи во время обучения, привел reiki с существенному искажению символов, оставленных Усуи сэнсэем, а также к потере некоторых важных практик. Суммы, которые она и ряд ее последователей брали за инициацию, многим могут показаться астрономическими. Например, инициация на третью степень – уровень Мастера (который сам способен инициировать учеников) стоила 10 000 долларов США. Есть информация, что ряд практик она просто не передавала. Например, она не обучала своих последователей технике «кацуэки кокан хо», которой её учитель всегда заканчивал сеансы reiki.

Надо отметить, что в некоторых ветвях этого учения, отдаленных всего лишь парой десятков лет от инициации первых учеников г-жи Таката, reiki практически выродилось и стало представлять собой просто систему выкачивания денежных средств. «Мастера» начали «получать из космоса» новые символы, некоторые важные упражнения просто исчезли из программы обучения, сделав инициацию просто маханием руками. Большинство современных «Мастеров» вообще не знает, что reiki это не просто наложение рук и получение за это существенных сумм, не предполагает, что это сложная система работы над собой, которую нужно регулярно практиковать.

Ряд людей, инициированных в ранг Мастера reiki, тем не менее, не остановились на полученных знаниях, понимая некую неполноценность передачи. После обращения к первоисточникам появилась возможность восстановить некоторые классические методы, которые изначально использовались в школе Усуи сэнсэя и которые легли в основу его системы.

В тоже время стали проводить и современные изыскания: ряд людей, получивших инициации в Усуи рэйки стали участвовать в исследованиях этого феномена. Например, национальный Центр Комплементарной и Альтернативной Медицины США, финансируемый федеральным правительством США после ряда исследований утверждает, что методы reiki могут быть эффективно использованы для борьбы со стрессами, эмоциональными расстройствами, некоторыми видами хронических болей и для общего улучшения самочувствия. Также было заявлено, что reiki может сократить послеоперационное времени пребывания в стационаре, сократить использование обезболивающих препаратов, повысить иммунитета.

Следует все же отметить, что ряд опубликованных исследований некоторых заболеваний не показал существенного влияния методов reiki на больного. Например, по данным обзора существующих клинических исследований эффективности reiki, выполненного в университете Торонто в 2009 году, изученные клинические испытания хоть и показывают в ряде случаях отличную от плацебо эффективность этого метода воздействия, но имеют ряд существенных методологических недостатков.

Есть также и научные исследования reiki, опубликованные российскими учеными.

Ниже представлены фрагменты из статьи «Влияние reiki на энергетическое поле человека» написанной Старцевой О.А., Горюхиным А.С., Кравченко Ю.П., Русак Л.Л.

Авторы статьи - ученые Уфимского государственного авиационного технического университета (УГАТУ), практикующие рэйки несколько лет. Как ученых, их интересует научный подход к этому феномену. Эта статья - попытка получить научные доказательства влияния инициации и практики reiki на энергетическое поле человека.

«…В Уфимском государственном авиационном техническом университете (УГАТУ) разработан электронный прибор ФАЗОАУРОМЕТР предназначенный для измерений и оценки электромагнитного поля, излучаемого человеком. Он позволяет на базе фазоаурометрии из широкого спектра шумовой характеристики “фликер”, шума электро-магнитного поля человеческого организма методом импульсной фильтрации выделить конкретные частотные составляющие и на каждой отдельной фиксированной частоте произвести топографические измерения картины поля вокруг человека, фиксируя размеры поля и его геометрию в виде “ауры” человека. При этом контролируется фазовый сдвиг колебаний, выделенной частотной составляющей в каждой конкретной точке этого поля, как вблизи от поверхности тела человека (2-3 см), так и на расстоянии до 1,5 метров и производится построение пространственной топограммы этого электромагнитного поля, которую затем можно использовать для определения состояния здоровья человека.

Фазоаурометр представляет собой высокочувствительный резонансный усилитель переменного тока (чувствительность сотни пиковольт), работающий в диапазоне частот от 0,5 до 15 Кгц, с высоким входным сопротивлением (более 1000 Мом), отличающийся от стандартных приборов такого же класса, например фирм RFT и Unipan, наличием, вместо резонансных LC контуров, импульсного фильтра, обеспечивающего “узкую” полосу пропускания в виде одной спектральной линии, характеризующей конкретную частоту настройки, и фазочувствительного детектора вместо амплитудного, позволяющего измерять относительный сдвиг фазы колебаний, выделяемых импульсным фильтром. Схема импульсной фильтрации, кроме того, повышает помехоустойчивость прибора и совместно с оригинальной схемой компенсации фона помех позволяет отказаться в условиях медицинских учреждений от экранированного помещения. Перед измерением антенна отводится на расстояние 1-1.5 метра от биологического объекта, производится уравновешивание прибора под конкретную помеховую обстановку помещения, и затем производится перемещение антенны по направлению к человеку с визуальным контролем индикации прибора. В момент пересечения антенной границы фазовой поверхности поля фиксируется расстояние до тела человека.

Измерение такой фазовой плоскости для человека показывает, что существует поверхность равной фазы (фазовой ауры). Апробация и клиническое применение фазоаурометрии изучалось на больных с различной патологией и здоровых людях. Исследование показало, что фазовая поверхность в норме у здорового человека представляет собой элепсоиды на расстоянии 10-20, 30-40 и 50-70 см от кожных покровов. Совершенно другую форму приобретает фазовая аура у лиц с патологией. Появляются деформации, соответствующие анатомо-топографическому расположению патологического процесса в органах, отмечается общее уменьшение площади фазовой поверхности. Прослеживается динамика изменения поля в зависимости от лечения и состояния больного. Таким образом, метод фазоаурометрии позволяет определить общее состояние здоровья человека, топологическую диагностику заболеваний, проследить в динамике эффективность лечения. Оказалось возможным применить метод фазоаурометрии для определения влияния на размеры и форму ауры Инициации в 1-ю и 2-ю ступень системы Рэйки…

… В некоторых публикациях приводятся фотографии ауры человека, сделанные с использованием Эффекта Кирлиана до сеанса лечения Рэйки и после него. На них видно, что аура после сеанса увеличивается. Данных о влиянии собственно Инициации в Рэйки на ауру человека в литературе не встречается. При Инициации - настройке энергетических центров человека на восприятие тонких вибраций, на получение и передачу энергии Рэйки, увеличивается жизненная сила и происходит гармонизация и оздоровление человека. Можно было предполагать, что настройка повлияет на ауру человека.

С целью выявления влияния Инициации на изменение ауры человека, ее размеры и форму проведено ряд замеров (с помощью фазоаурометра) ауры в области четырех верхних чакр до и после Инициации в 1-ю и 2-ю ступени. Замеры производились на уровне чувствительного поля, для чего прибор отводился от тела человека на 50-60 см и плавно подводился к телу до фиксации измеряемого поля. Инициация проводилась Мастером Рэйки Старцевой О.А., получившей инициацию по духовной линии от Микао Усуи, Чуджиро Хаяши, Хавайо Такаты, Ирис Ишикуро... Ирины Козловой. Инициацию первой ступени с замером размеров ауры получили 15 человек. На рис. 1 представлены среднестатистические данные замеров до Инициации и после неё. Среднее увеличение размера ауры составило 38% от первоначального. Увеличение ауры - относительно равномерное. Инициацию 2-ой ступени в эксперименте получили четыре человека. Среднестатистические данные приведены на рис.2. Среднее увеличение размеров ауры составило 37%. Сравнение значений размеров ауры до Инициации во 2-ю ступень и ауры после инициации в 1-ю показывает, что активная работа с собой на 1-ой ступени приводит к увеличению энергетического поля человека, что подтверждается улучшением физического здоровья и психологического настроя всех участников эксперимента.

Таким образом, любая Инициация и дальнейшая работа с собой оказывает положительное влияние на размеры энергетического поля человека. Необходимы дальнейшие исследования по набору статистического материала использования энергии Рэйки в целительстве…»

В сети прослеживается также следующая, надо отметить, непроверенная информация: в первой половине 80-х годов доктор Джон Циммерман, проводя исследования в Университете Штата Колорадо в Денвере обнаружил, что от рук человека, практикующего рэйки исходит специфическая пульсация. Её частота была неустойчивой, она колебалась в пределах от 0,3 до 30 циклов в секунду. Некоторые подтверждения исследований Циммермана появилось в 90-х, когда ряд ученых стали изучать разных специалистов, практикующих нетрадиционные методы исцеления. Показательным в этом отношении являются фотографии пальцев рук Мастера рэйки до и после лечебного сеанса. На этих фотографиях видна активизация энергии в процессе сеанса.

kirlian2
kiarlian1

Однако многие статьи на эту тему можно смело называть «псевдонаучными». Соответственно, разумные практики рэйки не называют это панацеей и во многих случаях предлагают использовать этот метод как дополнение к классическим методам оздоровления и не пытаться заменить им общепринятые медицинские приемы.