Джукошин Рю Дзю-Дзюцу

Школа Джукошин рю дзю-дзюцу была создана английским мастером Брайаном Чиком на основе его многолетнего опыта личной практики и преподавания дзюдо и дзю-дзюцу.

В основу этой школы легли принципы, техника и тактика старого дзю-дзюцу и традиционного дзюдо, распространенного в Англии с начала 20-го века, а также современные методы боя, развитые в Европе в различных организациях дзю-дзюцу.

С точки зрения Шихана Брайана Чика, важнейшим для тренировок высокого уровня является полноценное понимание того, что вы делаете, зачем и почему нужно делать именно так.

Для каждого мастера боевого искусства, он считает важным иметь хорошую технику своего стиля, скорость, умение двигаться расслабленно, возможность долго сохранять себя в хорошей физической форме и умение координировать силу тела и сознания.

Тестирование (квалификационный экзамен на степень) в Джукошин рю, это не только демонстрация технического уровня, но и характера.

 «5-S» Джукошин рю дзю-дзюцу

5 аспектов, важных для каждого тренирующегося в Будо

· Skill – устойчивый навык

· Speed - скорость

· Suppleness – податливость, гибкость

· Stamina - стойкость

· Strength – мощь, сила

Система мастера построена на изучении и понимании естественных рефлексов человека. Практически все приёмы тренируются с учетом характерной реакции противника на ваше действие. В Школе множество комбинаций, ударов, бросков, болевых приемов и удушений, воздействий на болевые точки, а также большое количество приёмов с оружием и против него. Технические действия большинства приемов направлены в конкретные нервные центры и суставы. Третья часть техники Школы состоит из приемов, характерных для традиционного дзюдо, треть составляют удары и треть приемы, характерные для традиционного дзю-дзюцу.

На сегодняшний день, Джукошин рю продолжает развиваться, во многих странах мира, благодаря помощи ведущих инструкторов организации Jukoshin Ryu International.

Соке Брайан Чик и создание Джукошин рю дзю-дзюцу

Bryan-Cheek

Брайан Кевин Чик начал заниматься дзюдо в 1959 году в возрасте 10-ти лет. Свой черный пояс (первый дан) он получил через 11 лет тренировок в конце 1969 года из рук своего сэнсэя, японского мастера Отани Мацуру (1896 – 1977), обладателя 8-го дана, у которого он стал тренироваться с 1964 года. Став одним из лучших английских учеников сэнсэя, Брайан Чик тренировался у него, вплоть до его смерти в 1977 году. Последней степенью, полученной от М.Отани, был 4-й дан дзюдо. После этого, бразды правления в организации «Matsuru Otani Society of Judo» перешли к сыну мастера, Робину Отани (ныне президенту «British Judo Council»), от которого, продолживший занятия Брайан Чик получил последовательно 5-й и 6-й дан дзюдо.Также, с 1969 по 1970 год Брайану Чику посчастливилось обучаться у легендарного японского мастера Кенширо Аббэ (1915 – 1985), обладателя 8го дана дзюдо и 6 дана кендо, кюдо, айкидо и каратэ, чемпиона Японии по дзюдо среди 5-х данов и абсолютного чемпиона Японии 1933 года, «учидэши» Уешибы сэнсэя, основателя айкидо. Аббэ сэнсэй был самым юным 3-м, 4-м и 5-м даном дзюдо в японской истории и самым юным чемпионом Японии (18 лет).Тренировки дзюдо в «Matsuru Otani Society of Judo» проходили в традиционной манере, с большим акцентом на прикладное применение приемов самообороны «гошин-дзюцу». Изначально, мастер Отани преподавал дзю-дзюцу, затем, сделав акцент на дзюдо, он до конца своих дней придерживался старых прикладных методов, даже в соревновательных дисциплинах. Например, в практике борьбы отсутствовали какие-либо броски с собственным падением, кроме томоэ-наге и йоко сутэми наге. Приемы раздела «макикоми» не присутствовали вообще. Более того, любой бросок, при котором исполнитель падал сам (кроме вышеупомянутых) приводил к наказанию исполнителя. При этом не возбранялись болевые замки кистей и ног, которых нет в спортивном дзюдо. Хорошо развит был раздел борьбы лежа «косэн дзюдо» и схватки в этом стиле часто практиковались отдельно.

Сам Мацуру Отани начал заниматься Будо с детства, посещая секцию кендо при школе и отдельно практикуя дзю-дзюцу. В 1917 году он переехал на Цейлон, где два года работал и интенсивно тренировался дзю-дзюцу у японского инструктора Сэйзо Усуи, после чего, переехал в Англию, где примерно через год стал заниматься у первого японского преподавателя Кодокан дзюдо в Англии сэнсэя Хикоичи Аида, ученика и ассистента Кано Дзигоро. После пяти лет интенсивных тренировок, к 1926 году, Отани становится учеником, другом и, со временем, помощником выдающегося мастера Юкио Тани, с которым остается рядом вплоть до его смерти в 1950 году. Последней степенью, которую Отани получил от своего учителя был 4-й дан. Затем, 5 дан дзюдо он получил от Ичиро Хата. Только в 1945 году, Отани сэнсэй открыл свой собственный клуб дзюдо и в 1948 году, этот клуб трансформировался в организацию с филиалами. Он входит в созданную в этом же году Британскую Ассоциацию Дзюдо. Однако уже через 6 лет он разочаруется в исключительно спортивной направленности этой организации и в активно пропагандируемом (с его точки зрения) отходе от традиций. Поэтому, все клубы, руководимые его последователями, выходят из BJA и продолжают практиковать классический стиль.

В 1955 году, Лондон посещает Кенширо Аббэ и Мацуру Отани начинает активно контактировать с этим мастером и становится его учеником. Считается, что в 60-х годах, последователями учителя Аббэ в разных дисциплинах стали более 25.000 человек.О Кенширо Аббэ рассказывают легенды: говорят, однажды, в возрасте 40-ка лет, демонстрируя свою теорию «кюшиндо» и отрицая силовой подход к схватке, он поставив в ряд 31 молодого дзюдоиста черного пояса, превосходящих его ростом и весом и сообщив каждому, каким приемом он намерен победить, провел подряд 31 поединок, сделав именно то, что планировал. В 1937 году, Аббэ провел схватку с легендарным Кимурой Масахико. Это было единственное поражение Кимуры на татами дзюдо. После схватки Кимура сказал: «Это было, как будто я боролся с тенью и пытался поймать ветер». В своем обучении в Англии, Аббэ сэнсэй часто использовал «шинкен» боевой меч, которым почти касался ученика во время выполнения какого-то задания. Во время своей ранней практики в бусэн в Японии, Аббэ каждую субботу проводил подряд по пять схваток в течение 25 минут. Это привело к результату и когда перед одной из аттестаций, ему пришлось схватиться с двумя обладателями 2-го дана, двумя обладателями 3-го дана и одним мастером 4-го дана, он выиграл все схватки, потратив всего несколько минут.  

В 1958 году, Аббэ сэнсэй развивает невероятно бурную деятельность, развивая различные направления Будо. Он создает в Англии Британский Союз Дзюдо, Британский Союз Каратэ, Британский Союз Айкидо и Британский Союз Кендо. Все они являются отделениями Международного Союза Будо (IBC) и развиваются в духе «кюшиндо» - понимания Будо мастера Аббэ. В 1959 году, Национальному тренеру Британского Союза Дзюдо сэнсэю М.Отани был присвоен 7 дан. Старший сын сэнсэя, Томио Отани специализируется в кендо, айкидо и иайдо и со временем, доходит до уровня 5-го дана от Аббэ сэнсэя в этих искусствах. Он продолжает развивать идеи своего учителя и развивает концепцию «кюшиндо». Младший сын Отани, Робин акцентирует внимание на дзюдо.

B-Chik-Yasumoto-2006-kiomidzu-dera

Следует заметить, что с появлением в Англии Кенширо Аббэ, сэнсэй Отани пожелал изменить свою манеру преподавания, начав практиковать под руководством Аббэ сэнсэя. Однако тот назвал его стиль очень старым, редким и интересным в виду своей неспортивной направленности и порекомендовал сохранить все старые методики, просто обогатив их новыми. В 1960 году, Аббэ сэнсэй попадает в автокатастрофу и получает серьезные повреждения позвоночника и черепно-мозговую травму. Однако в 1963 году он, несмотря на проблемы со здоровьем принимает участие в грандиозном Будо представлении в Королевском Альберт Холле. Вместе с 67-ми летним Мацуру Отани он демонстрирует «каеши но ката». Затем он возвращается в Японию. Только проведя длительное время в чтении мантр и священных текстов в буддийском храме, в 1967 году Аббэ сэнсэй полностью излечивается от своего недуга, мучившего сознание и тело. В 1969 году он снова еще на один год возвращается в Англию, где оказывается пораженным тем, во что превратились, за почти 10 лет отсутствия, созданные им организации. Он объявляет, что культивирование техники, направленной на победу, исключительно по принятым IJF правилам, искажает суть боевого искусства и его идеи «кюшиндо». Поэтому он трансформирует Британский Союз Дзюдо, назначив его председателем Мацуру Отани, который получает 8-й дан.

Регулярно, в любом возрасте, сам практикуя схватки «рандори», Мацуру Отани продолжал традицию своего учителя, известного японского мастера борьбы Юкио Тани, который прославился в Европе тем, что за свою огромную карьеру поединщика, проиграл всего лишь один бой против другого японского мастера дзю-дзюцу. Юкио Тани, которого многие считают основоположником европейского дзю-дзюцу, несмотря на свои 5 футов 6 дюймов роста, боролся на сцене без остановки, последовательно со многими соперниками, пока желающие схватиться с ним в этот день не иссякали.

Его менеджером был известный в Англии Barton Wright (основатель «баритсу» - смеси дзю-дзюцу, европейской борьбы и бокса). В 1904 году, Юкио Тани становится инструктором Британского Общества Дзю-Дзюцу (Лондон). Вскоре к нему присоединяется мастер йошин рю дзю-дзюцу Таро Мияки, и его школа оказала большое влияние на становление этой организации. В соавторстве с Мияки, в 1906 году Юкио Тани написал книгу «Состязание в дзю-дзюцу».

seminar-Cheek-Donetsk

Согласно информации, данной в книге «Mastering Jiu-Jitsu» Рэнзо Грейси и статьи из книги Оимацу «50 лет дзюдо», мастер Тани был последователем Фусэн рю, школы, которая кроме стандартного для традиционного дзю-дзюцу прикладного рукопашного боя имела особую специализацию в работе лёжа. Учителем Тани сэнсэя был выдающийся мастер дзю-дзюцу Танабэ Матаэмон, который прославился тем, что выиграл множество схваток против представителей Кодокана, используя разнообразные приемы «нэ-вадза» (раздел борьбы лежа).

В 1918 году, приехавший в Лондон  известный мастер дзю-дзюцу Гундзи Коизуми (тэншин шинье рю, шин шин рю, акишима рю) открывает клуб Будоквай, и через год, после приглашения, к нему присоединяются Юкио Тани. В 1920 году, после визита основателя дзюдо Дзигоро Кано и его ученика Хикоичи Аида (оставшегося в Лондоне), организация Будоквай переквалифицируется в основном на дзюдо, в котором в этом же году, Юкио Тани и Гундзи Коизуми получили вторые даны. В 1948 году Гундзи Коизуми создает Британскую Ассоциацию Дзюдо, в которую входят большинство клубов Великобритании. Мастер умер в 1965 году, совершив самоубийство. По мнению многих, он не смог смириться с тем, что дзюдо, практикуемое в его организации, приняло формы, как он считал, крайне далекие от изначальной идеи Будо, бывшего смыслом его жизни.

Имена мастеров дзю-дзюцу того времени были известны далеко не только в Британии. В книге великолепного российского автора, специалиста в истории самбо и рукопашного боя в России Михаила Лукашева «На заре российских систем рукопашного боя» есть интересный перевод статьи известного английского атлета, чемпиона и рекордсмена мира в поднятии тяжестей, а также борца и боксера Томаса Инча о его поединке с мастером дзю-дзюцу Раку Уэниси. Несмотря на преимущество в весе более чем в 30 кг, Инч легко был многократно повержен японцем. В конце текста, Инч пишет: «…нужно сказать, что Уэниси и Тани Юкио победили всех лучших европейских борцов, а Юкио Тани был еще меньше, чем Уэниси». Также, имена Юкио Тани и Мияки как лучших мастеров дзю-дзюцу называет в своей книге Нил Ознобишин, автор книги «Искусство рукопашного боя», изданной в России в 1930 году. Он также называет Юкио Тани «одним из лучших японских чемпионов» и указывает, что знаменитые призовые бойцы Юкио Тани, Мияки Таро и др. «японские профессоры дзю-дзюцу в Лондоне» сами будучи прекрасными  мастерами, преподавали это искусство систематично и полно.

Свой первое додзё, по рекомендации своего японского учителя, Брайан Чик открыл в 1972 году в Лондоне. Этот клуб «Judo Ippon» был известен жесткой практикой старого дзюдо, в котором считалось зазорным пытаться выиграть схватку не «иппоном», а какой-то иной оценкой. Броски с падением считались некорректными, т.к. считались опасными в реальной, не спортивной схватке. Борьба лежа «косэн дзюдо» также активно изучалась в этом додзё. Несмотря на специфическую направленность, многие ученики «Дзюдо Иппон» успешно выступали во многих соревнованиях и сам Брайан Чик стал 5-ти кратным национальным чемпионом по дзюдо.

В юношестве, уже имеющий мастерскую квалификацию в дзюдо Брайан Чик начал  посещать тренировки по смежным дисциплинам и серьезно занялся дзю-дзюцу. В этом единоборстве, он учился и аттестовывался у комиссии специалистов под руководством профессора Джеймса Бланделла (основателя Британской Ассоциации Дзю-Дзюцу и впоследствии основателя WJJF), профессора Роберта Кларка и профессора Ричарда Морриса. Название практикуемого ими направления «джуко рю дзю-дзюцу» было заимствовано в период организационных отношений с «Jukokai Int-l» и его руководителем сэнсэем Родом Сачарноски. Со временем, отношения Брайана Чика с Ричардом Моррисом стали очень тесными и долгое время впоследствии, они работали совместно.

 Профессор Моррис в юности был ведущим учеником Альфа Моргана – одного из первых английских учеников Юкио Тани сэнсэя. Моррис практиковал старый стиль, и после получения черного пояса в дзюдо, стал изучать другие направления боевого искусства и переквалифицировался в дзю-дзюцу, став одним из самых известных и авторитетных преподавателей этого вида Будо.. Большое влияние на него оказал Д.Бланделл. До 1986 года Ричард Моррис был председателем BJJA и директором WJJF, затем создал собственную организацию Ju-Jutsu International. Через некоторое время, в 1992 году он стал со-учредителем Всемирной Федерации Кобудо (WKF).  

Последней степенью, полученной Брайаном Чиком от Роберта Кларка, в 1993 году был 6-й дан дзю-дзюцу. В 80-х годах, в аттестационную комиссию вошел японский мастер Иноуэ Тсуеши Мунэтоши, Соке Хонтай Такаги Йошин Рю. С этого момента, Брайан Чик также стал заниматься традиционным дзю-дзюцу и посетил Японию для стажировки. Его ведущим японским инструктором в дзю-дзюцу был Ясумото Акиоши сэнсей.

В этом же году, Совет Представителей WEBBS из около 50ти стран мира коллегиально присвоил Шихану Чику 8 дан.

cheek

В 2003 году, по предложению своих учеников из нескольких десятков стран мира, кроме WEBBS, являющегося всестилевой организацией, объединяющей разные направления боевого искусства, Шихан Брайан Чик создает стилевую структуру, в которой культивируется сформированный им за многие годы практики и преподавания стиль современного дзю-дзюцу – Jukoshin Ryu. В этой системе, как её основатель, Шихан Брайан Чик получает титул Соке и 9 дан, как признание своих высоких заслуг в развитии современного дзю-дзюцу. Эта степень была подтверждена множеством дружественных организаций.

На сегодняшний день, WEBBS объединяет более 50-ти стран мира и более 6-ти тысяч членов, из которых около 500 обладателей черного пояса. Среди членов WEBBS более 2х тысяч последователей Джукошин рю.

Кроме дзюдо и дзю-дзюцу, Брайан Чик занимался также специализированными техниками рукопашного боя и боя с оружием. Он неоднократно приглашался для проведения занятий с подразделениях специального назначения России, Украины, Германии и Канады. Множество его учеников – полицейские чины.

Спортивная карьера Брайана была яркой – он пятикратный национальный чемпион по дзюдо. Излюбленные спортивные техники: сеой отоши, харай гоши, дэ аси барай, катаха дзимэ и дзюдзи гатамэ.

В 1994 году, British Budo Magazine номинировал Брайана Чика на титул Best British Martial Arts Instructor.

В 1996 году, его имя было вписано в зал славы Всемирной Федерации Кобудо WKF Hall of the Fame.

Тогда же он вошел в World Hall of the Fame (USA, Europe).

Брайан Чик выпустил несколько ДВД. Это 2 диска Power Ju-Jutsu, 3 диска Ju-Jutsu Syllabus, 1 диск Kobudo и 1 диск Junior Judo.

Шихан Чик также написал несколько книг. Первая была создана в соавторстве с профессором Ричардом Моррисом «Ground Control», вторая «Jukoshin RyuJu-Jutsu».

На сегодняшний день, Брайан Чик проводит отдельные занятия по дзю-дзюцу и дзюдо в своих додзе в Лондоне, а также, проводит огромное количество учебных мероприятий в разных странах мира, организует Всемирные Конгрессы, соревнования и демонстрации.

Брайан Чик и «Бушинкай Интернэшнл»
brayan-chik-i-radishevskiy1999

В 1998 году, осенью, Всемирный Конгресс WKF во Франции (Страсбург) посетил, в ту пору обладатель 3-го дана, Евгений Радишевский, руководитель «Бушинкай». На этом мероприятии он был представлен ведущим инструкторам и руководителям WKF. В этом же году, он, вместе со своим учеником Юрием Спиваченко посетил штаб-квартиру WKF в Лондоне для двухнедельной индивидуальной стажировки и повышения квалификации в дзю-дзюцу и традиционном дзюдо под руководством Ханши Ричарда Морриса и Шихана Брайана Чика. На этой же стажировке, по предложению английских мастеров, ЕАР провел ряд занятий для членов английских Додзе WKF. Мероприятие было более чем успешным, и «Бушинкай» официально был признан WKF.

Последующее приглашение посетить Украину для проведения учебно-тренировочного семинара было принято и, в 1999 году, Донецк и Макеевку посетил Международный Координатор организации, Шихан Брайан Чик, который провел 7 дней интенсивных тренировок, включая мастер-классы и индивидуальные занятия. Следующий приезд Шихана Брайана Чика, уже в Одессу, в штаб-квартиру «Бушинкай», прошел в 2000 году. Он провел тренировочные сборы, принял участие в судействе соревнований, провел ряд аттестаций и мастер-классов.

Через некоторое время, Шихан Брайан Чик, с которым сложились близкие дружеские отношения, предложил присоединиться к вновь созданному WEBBS в качестве национальных представительств. Таким образом, «Бушинкай» принял участие в Первом Всемирном Конгрессе WEBBS в Барселоне, где наша команда заняла призовое место в международном турнире по ground grappling и приняла участие в международной демонстрации.

Дальнейшие отношения WEBBS и Бушинкай проходят очень активно. Наши команды посещают ежегодные Конгрессы WEBBS в разных странах мира, ЕАР проводит занятия в штаб-квартире WEBBS в Лондоне (сам при этом, индивидуально обучаясь у Шихана Б.Чика) и в других странах, организуются регулярные стажировки инструкторов и учеников организации. В 2005 году, Евгений Радишевский становится Международным Координатором WEBBS для Восточной Европы, членом всемирной аттестационной комиссии и одним из 5ти ведущих Шиханов организации. В 2006 году Бушинкай становится одним из ведущих организаторов Конгресса WEBBS Японии. В этом же, 2006 году, Шихан Б.Чик посещает Белоруссию и проводит турне по нескольким городам. Там же собирается общий сбор юданша WEBBS из Восточной Европы, для которых проводится цикл специализированных занятий. В 2009 году, Шихан Чик проводит на Украине турне и проводит восьмидневную интенсивную стажировку для черных поясов, а также проводит цикл занятий для Управления Государственной Охраны страны (охраны первых лиц государства). На этих сборах, Шихан Радишевский становится одним из четырёх обладателей 7-го дана Джукошин рю и группа инструкторов Бушинкай получает высокие степени 4го и 5го дана.