Мотобу рю

Краткая история семьи Мотобу

Членами семьи Мотобу были высшие аристократы Королевства Рюкю. Основатель рода - Мотобу Тёхэй, известный как Шо Кошин (1655-1687) был шестым сыном Шо Шицу, десятого монарха второй династии Шо. С 17 столетия и до Революции Мейдзи, главы семьи Мотобу носили звание «одзи», или «адзи». Это звание стоит на следующей после самого монарха ступеньке в дворцовой иерархии. Семья Мотобу выделялась как на культурном, так и на воинском поприщах, рождая важных политических деятелей и мастеров боевых искусств. Термин «удун» указывает на кровное отношение с монархией. Семьи такого уровня включены в официальные списки родственников королевской семьи. Первый глава семьи Мотобу Одзи Тёхэй родился 4 Мая 1655. В 1666, в возрасте 11 лет, Тёхэй получил имение Мотобу Магири (нынешняя деревня Мотобу, расположенная в серверной части острова Окинава) и титул Мотобу Одзи. С того времени главы дома взяли имя Мотобу.Считается, что Мотобу удунди происходит именно от Тёхэя, но информация о его деятельности и достижениях была утеряна с генеалогической записью семьи во время Тихоокеанской войны, и детали его личной истории малоизвестны. Преемником Тёхэя стал его старший сын Тёкан, в  то время как второй сын был усыновлен семьей Уразоэ Адзи, став ее наследником.

Четвертый глава семьи Мотобу Одзи Тёрю (также известный как Шо Бунши) служил мастером церемоний на 17 годовщине смерти Короля Шо Тей в 1715. В постановке церемониальных танцев ему помогал «министр танца» (одорибугё) Тамагусуку Чокун. Сокун сделал очень важный вклад в создание и развитие классического придворного танца Рюкюян. С этого времени можно проследить глубокую связь между семьей Мотобу Удун и истоками танца Рюкюян.

Тёрю также активно вел дипломатическую деятельность и в 1723 отправился в Сацуму выразить поздравления по поводу свадьбы Симацу Цугутоё, 22 главы клана Симацу. Позже он снова посетил Сацуму чтобы доставить письмо о рождении внука Сёгуна Токугава. Кроме того, Тёрю принимал участие в сборе данных для официальной истории Кюё. В знак признательности за его службу монархии он был награжден фамильным императорским именем Шо, написанным китайскими буквами, что было привилегией только королей и принцесс.

Шестой глава семьи Мотобу Адзи Тёкю (1741 -1814) также известный как Шо Кукучин был авторитетом по 30-слоговым Рюкюян танкам, а также одним из величайших поэтов Рюкю. Его жена, Маинуганэ (1743-1812), была внучкой Гусикавы Умикамэ, мастера каратэ 18 века.

Тёкю писал в очень изысканном литературном стиле, используя в своих поэмах частицу дайнсу настолько часто, что в последние годы жизни был известен под псевдонимом «дайнсу адзи». По обыкновению перед декламацией поэмы он приходил на место проведения мероприятия на 3-4 часа раньше. Облаченный в одеяние для официальных мероприятий (касабии) он приносил книги замотанные в огромную скатерть.  Он сосредоточенно изучал эти книги перед началом декламации. Возможно, это и объясняет его способность написания работ, которые считаются величайшим достижением поэзии Рюкюян.  

Девятый глава семьи Мотобу Азди Чошо, также известный под именем Шо Кэйхо был ближайшим помощником трех королей Рюкю - Шо Ко, Шо Ику и Шо Таи. Он также был известен как мастер боевых искусств. В 1855 он получил министерскую должность «шорикан» и заключил соглашение с адмиралом французского военно-морского флота Гуерином. Надо отметить, что у него были неограниченные возможности по части отклонения и заключения соглашений с зарубежными странами вместо короля.

Одиннадцатый глава семьи Мотобу Тёю был известен как наследник Мотобу удунди и утонченный человек высокой культуры, увлекавшийся танцем и поэзией Рюкюян. Во времена королевства Рюкю его официальным именем было Иноха Адзи Тёю.

Младший брат Мотобу Тёю, Мотобу Тёки, был третьим сыном семьи. Он прославился на весь мир как величайший практик в истории окинавского каратэ. Перебравшись на Японский континент во времена Тайшо, он одним из первых окинавцев распространял и популяризировал каратэ.

Мотобу Удун также включает членов семейства Кьян, которое славилось своими мастерами каратэ. Кьян Уеката Чофу (также известный как Шо Ишин, родившийся 1839) был старшим сыном Мотонага Чоё и членом 8 поколения клана Мотобу. В возрасте 17 лет Чофу был усыновлен семьей Кьян как наследник. Он обучался каратэ у Мацумара Сокона. Третий сын Чофу, Чотоку, был снова усыновлен семьей Мотонага, чтобы продолжить линию отца, но он продолжал использовать имя Кьян, данное при рождении, вплоть до последних лет жизни. Чотоку Кьян известен ныне как один из наиболее выдающихся мастеров и учителей каратэ на Окинаве.

1328336317

Герб семьи Мотобу Удун

Герб семьи Мотобу Удун представляет собой круг, содержащий три каплеобразные формы, вращающиеся по часовой стрелке. Внутренний рисунок  - известный во времена Рюкю королевский герб. Это был символ, который могли использовать только члены монархии и королевской семьи. Считается, что соединение трех капель имеет некий философский смысл, а также является символом единения Рюкюян, он также символизирует королевскую семью, под предводительством которой было объединено Рюкю. Начиная с Мотобу Удун, семьи ранга Удун добавляли свои узоры вокруг центрального мотива. 

СОКЕ МОТОБУ ТЁСЕЙ

soke-motobu-tesej

Соке Тёсей обучался каратэ у своего отца в период его нахождения в Осаке. Его старшие братья погибли во время войны, и Мотобу Тёсэй стал главой семьи в 1944. В послевоенный период, работая офицером полиции, приблизительно в 1948 году он начал преподавать каратэ в храмах, арендуя там площади под додзё. В 1977 Соке решил объединить все додзё Мотобу рю каратэ, для чего он создал Нихон карате-до Мотобу-кай. В эту организацию влились ученики его отца из разных регионов Японии.  Надо отметить, что одной из целей создания этой организации был поиск и сбор существующей в разных частях страны информации о его отце. Например, текст «Мотобу Тёки сэнсэй гороку» (Высказывания Мотобу Тёки сэнсэя) был составлен из воспоминаний его учеников - Марукава Кендзи сэнсэя и Наката Мицухико сэнсэя. На сегодняшний день Нихон Дэнрю Хэйхо Мотобу Кэнпо полноценно передает традиции окинавского каратэ: технику, принципы и методы тренировки в стиле Мотобу Тёки.

В довершении, Соке Тёсей унаследовал Мотобу удунди от своего дяди Чою сэнсэя через его ученика Уехара Сеикичи, с которым они познакомились в 1976 году.

 

Соке Мотобу Чосэй и его старший  сын Томоюки

Соке Мотобу Тёсэй и его сын Томоюки демонстрируют кумитэ каратэ дзюцу

Дело в том, что изначально, члены семьи Мотобу осваивали удонди (как мягкое искусство) и тодэ (каратэ) как жесткое, однако после революции Мейдзи, с распадом королевства Рюкюян ситуация изменилась и в итоге, Мотобу Тёсэй получил от своего отца только жесткую технику каратэ-дзюцу. Поэтому, уже давно практикуя и обучая каратэ, Мотобу Тёсэй стал учеником Соке Уехары и через некоторое время он действительно получил полную передачу знаний и титул наследника семейной традиции удонди. В его додзё Дайдокан ныне практикуются обе семейные школы Мотобу рю – Нихон Дэнрю Хэйхо Мотобу Кенпо (каратэ-дзюцу) от его отца Мотобу Тёки и Рюкю Оуке Хидэн Мотобу Удонди (удонтэ) от старшего брата отца Мотобу Тёю (переданную через Уехара Сэйкичи).

motobu-vipoln-udondi

Соке Мотобу выполняет технику удонди

 

МОТОБУ РЮ И БУШИНКАЙ

О встрече с сыном легендарного Мотобу Тёки, патриархом обеих направлений мастером Мотобу Тёсэем мы договаривались за несколько месяцев до очередного приезда в Японию. К сожалению, мастер был болен, совсем недавно вышел из больницы и мы боялись, что позаниматься под его руководством не удастся. Однако действительность превзошла все наши ожидания. Он пригласил нас к себе домой и очень хорошо встретил, угостив пирожными и фруктами. Мы немного поговорили, познакомились (оказалось, что Сокэ знал многих мастеров дзю-дзюцу, в том числе и практикуемой нами линии йошин рю), затем мастер представил нам своих двух сыновей, с которыми мы и спустились в его додзё Дайдокан, расположенный на первом этаже дома. На стене додзё, кроме дипломов на 8, 9 и 10 даны и диплома на титул «Сокэ» от Сэйкичи Уехары висел диплом от Императора Японии, выданный Мотобу Тёсэю за достижения в полицейской работе. Кроме того, было множество интересных архивных фотографий.

motobu-chosej-ru-udondi

Соке Мотобу Чосэй обучает членов Бушинкай приемам торидэ Мотобу рю удонди

Тренировка оказалась на редкость интенсивной, наши кейкоги можно было просто выжимать от пота, впрочем, как и кейкоги сыновей мастера, его внука и еще одного ученика, которого через 15 минут тренинга вызвали в зал для совместного занятия с нами. Мы занимались достаточно долго для того, чтобы Сокэ Мотобу смог показать нам основы обеих школ Мотобу рю каратэ-дзюцу и удонди. Т.к. мы уже были далеко не новичками, Сокэ дал нам не только основную базовую технику, но также и ката Найфанчин, якусоку кумитэ, кихон-идо мотобу рю удонди, ката Мотодэ санчин  и ряд техник торидэ. Кроме того, он рассказал и показал нам некоторые тонкости работы с макиварой, практикуемые в его школе каратэ-дзюцу – этот метод передал ему его отец Мотобу Тёки. Надо сказать, что несмотря на преклонный возраст, некрупное сложение и невысокий рост, Сокэ очень силен и его захват напоминает захват тисков. Техника торидэ оказалась крайне болезненной даже для нас, много лет специализирующихся на болевых приемов. Некоторые тонкости захватов были крайне интересными и совершенно новыми для меня. Надо заметить, что первым, в качестве ассистента он выбрал меня, и, когда он провел на мне первую технику, я был несколько ошарашен. Со стороны было непонятно что произошло, и снизу, я видел удивленные лица моих учеников. Дело в том, что, как правило, мы стараемся особо не подыгрывать тем, кто демонстрирует на нас свои приемы, а я упал слишком уж быстро. Поэтому, все наши ребята постарались попробовать руку мастера. Сокэ легко показывал приемы на каждом из нас, что не оставляло возможности усомниться в его реальных возможностях. Его техника была просто великолепной, впрочем, очень хорошо исполняли эти приемы и его сыновья.

s-soke-motobu-i-semjej

В Дайдокан с Соке Мотобу и его семьей

Я тренировался в паре с его старшим сыном Томоюки (он на несколько лет старше меня, специализируется в мануальной терапии и очень быстр в движениях), Юра Спиваченко работал с его сыном, внуком Мотобу Тёсэя, Сережа Барышев был в паре со вторым сыном Сокэ – Наоки, а Леша Белоконенко занимался с одним из учидэши мастера.

После тренировки мы получили приглашение посещать Дайдокан для обучения и договорились о возможностях приглашения Сокэ и его сыновей в наши додзё в разных странах. Затем старший сын Сокэ отвез нас на машине на железнодорожную станцию, откуда мы уехали в Киото. Мотобу Тёсэй вместе с учениками вышел попрощаться с нами на улицу и стоял, пока мы не уехали от его дома. Наши имена и адреса остались в специальной гостевой книге семьи Мотобу. Со слов Сокэ, представители СНГ никогда раньше не тренировались у него или у его учеников. Странно было узнать, что додзе мотобу-рю его линии, на самом деле есть только в Японии и Канаде, а многие организации, декларирующие подобную практику, вероятно, делают что-то иное, возможно, ориентируясь только на какую-то видоизмененную часть учения. По крайней мере, то, что нам доводилось видеть под таким названием раньше, похоже, имеет с мотобу рю очень мало общего по динамике движений, по основной технике и, вероятнее всего, по основополагающим принципам.

с семьей Мотобу в хонбу после аттестации 2013

С семьей Мотобу после атестации

С тех пор, на протяжении многих лет, ежегодно члены Бушинкай посещают разные додзе Мотобу рю в Японии и на Окинаве. После мастерской аттестации и получения инструкторских степеней, были открыты официальные додзе в нескольких городах Украины, а также в Белоруссии и Израиле. В этих додзе проводится обучение по программам Мотобу рю обеих направлений (каратэ дзюцу и удунди). Проводятся аттестации и на 2016 год среди членов Бушинкай Интернэшнл 8 обладателей черного пояса. Шеф-инструктор Мотобу рю в Бушинкай Интернэшнл - Евгений Радишевский, 4 дан Мотобу кемпо (каратэ-дзюцу), 4 дан Мотобу удунди. Все мастерские аттестации проводились в штаб-квартире организации, в Кайзука Сити, Япония. Стажировки проводились под руководством Соке Мотобу Чосэя, его детей Мотобу Томоюки и Мотобу Наоки, а также на Окинаве под руководством Шихана Арасаки Фумико.

Е.Радишевский