Каратэ

Каратэ - это классическое боевое искусство, исключительно прагматичное и предназначенное для решения прикладных задач рукопашного боя.

Исторически, под определением каратэ, на Окинаве понимали китайскую технику рукопашного боя. Известно, что многие китайские мастера часто бывали на Окинаве и, в свою очередь, жители Окинавы достаточно часто посещали Китай. Иероглиф "кара", который был ранее включен в название этой системы, означал "Китай эпохи Тан". Иероглиф "тэ" переводится, как "рука". Таким образом, изначально, на Окинаве, каратэ означало метод рукопашного боя "китайской руки". Однако, в начале 20-го века, попав в Японию, это название изменилось и термин "кара" был переписан другим иероглифом, означающим "пустоту". Следовательно, каратэ стало означать "пустую руку", т.е. рукопашный бой без оружия.

Иероглиф "дзюцу" имеет несколько значений, однако вместе со словом каратэ его обычно переводят, как "искусство", "навык", "умение". Общее прочтение названия каратэ-дзюцу показывает его исключительную прикладную направленность.

Известно, что еще совсем недавно, в начале 20-го века, в каратэ практически не было разделения на стили, которые мы видим сейчас. Одним из наиболее известных письменных источников, показывающих нам истинный вид старого окинавского каратэ, является "Бубиши", на который ссылаются многие мастера, создавшие широко распространенные стили. Эксперты считают, что в этом сборнике текстов, представлены основы китайского стиля журавля, элементы стиля тигра, часть монастырской школы "кулака архатов" и, возможно, ряда других школ рукопашного боя, которые легли в основу каратэ.

В 20-м веке, множество школ каратэ открылись и в Японии. Первые каратэ додзе были открыты мастерами из Окинавы, перебравшимися на материк. Со временем, они образовали ряд стилей, некоторые из которых стали очень массовыми, а какие-то совершенно не многочисленными. Огромную роль в популяризации каратэ сыграли спортивные соревнования: каратэ сиай. Во второй половине 20-го века, во множестве школ японского, окинавского и китайского рукопашного боя, сместились акценты, определяющие приоритетные методики подготовки. По большей части, от предельно прикладной направленности, они отошли к идеям гармоничного развития личности, физкультурно-оздоровительным целям и, во многом, стали ориентироваться на спортивную составляющую. Эти изменения, однозначно сыграли на стороне популяризации таких, измененных «боевых искусств» в мире. Захватила эта тенденция и каратэ. Однако, несомненно, найдя нечто новое на этом пути, во многих школах, изначальная суть учения была утеряна. Иногда слышно мнение, что истинное каратэ просто не было передано в массы его носителями и остается уделом избранных. Хотя, конечно, и сейчас некоторые школы каратэ продолжают практиковать боевое искусство, а не выхолощенный спортивный суррогат.

Как это ни удивительно и не печально, но сегодня, многие мастера каратэ не знают реального предназначения многих технических действий, которым они обучают. Многие не в состоянии продемонстрировать технику основных форм «ката» школ каратэ, в которых они имеют высокий мастерский уровень в её реальной форме от реальной атаки, подавляющее большинство преподавателей не имеет понятия о внутренних методах усиления техники изучаемого ими стиля.

Рассматривая с точки зрения современной педагогической науки методы подготовки и их реализацию в подавляющем количестве школ каратэ, мы видим следующую картину: люди тренируют одно (кихон и ката), а дерутся (кумитэ) совершенно другим. Причем эта картина видна и в бесконтактных и в полноконтактных схватках. Более того, многие спортсмены из разных школ каратэ разделяются на тех, кто делает только ката и тех, кто выступает исключительно в кумитэ. Это говорит о том, что многие инструкторы современного каратэ, признают, что основная техника этой школы рукопашного боя не предназначена для применения в схватке! Дальше – больше: на семинарах некоторых чемпионов по неполноконтактному каратэ открыто утверждается, что тому, кто выступает в поединках категорически нельзя укреплять тело, даже многократно отжимаясь от пола, т.к. вследствие этого у них упадет скорость, необходимая для заработка очков в турнире. И сила удара им для этого не нужна. Тем же спортсменам из каратэ, кто выполняет только ката, дескать, не так нужна скорость, поэтому они могут заняться физическими упражнениями, чтобы движения выглядели мощнее. Разумеется, эти утверждения не могут иметь отношение к рукопашному бою, которым является каратэ по своей сути. И, конечно же, далеко не все школа каратэ идут по такому пути, полностью открещиваясь от прикладной направленности. Очень важно понимать, что на первое место в спортивно ориентированном каратэ также выходит и психологический аспект, который напрочь уничтожает идею бескомпромиссного боя, в котором нет судьи, возможно сковывание захватами, применение оружия и внезапное появление второго противника.

Надо сказать, что правила спортивных поединков, действительно уравнивают шансы мастера каратэ с человеком, занимающимся спортом. Более того, даже дают последнему существенные преимущества, лишая мастера возможностей применить основной арсенал своих действий. В результате недопонимания этого, каратэ выхолащивается. Основной спортивной идеей является ограничение арсенала и исключение из него наиболее опасных и, следовательно, эффективных элементов, для того, чтобы максимально обезопасить спортсмена и акцентировать его внимание на методах, с помощью которых он может добиться над соперником победы, в соответствии с установленными правилами конкретного вида спортивного каратэ.

С точки зрения современной науки, человек лучше всего делает то, что для него привычно. В данном случае то, что наработано и, не требуя обдумывания, получается автоматически. Нарабатывать одно, чтобы в итоге применять совершенно другое просто неразумно, т.к. выработанный длительной практикой динамический стереотип может сослужить медвежью услугу. Техника каратэ вполне рабочая и реально применимая в том виде, в котором она сохранилась и в том виде, в котором она изучается в ряде школ, и по сей день. Однако, не выходя за пределы единственного стиля каратэ, многие сознательно ограничивают собственные возможности. Известно, что многие мастера каратэ, создавшие собственные школы посещали учителей разных направлений и обучались у них, заимствуя какие-то практические наработки для собственного направления, возможно, стилизуя их под основные движения школы. Многие продолжают делать это до сих пор, изучая несколько стилей и выезжая для улучшения понимания к китайским мастерам, а также используют возможности приобрести знания параллельных направлений, к примеру, участвуют в конференциях по обмену опытом с представителями других направлений боевого искусства.

Одной из крупных организаций, изучающих каратэ с разных сторон, является Нихон каратэ до кёику кенку кай - общество изучения классического японского каратэ, созданное известным японским мастером Мичихара, обладателем 9-го дана, одним из директоров JKA, ближайшим учеником Оцука Хиронору, основателя Вадо рю.

Куратором Бушинкай по японскому каратэ является ученик сэнсэя Мичихара, мастер 8го дана, чемпион и неоднократный призер Японии по каратэ (ката и кумитэ), Сигеоси Синичи (также мастер иайдо, бо-дзюцу и дзю-дзюцу).

В комплексной программе этой организации изучаются методы вадо рю, шотокан и шито рю – крупнейших школ японского каратэ. Любая школа, которая не развивается, не может быть «живой» в активно меняющемся современном мире, поэтому, классический арсенал традиционного каратэ был несколько расширен, что облегчает понимание целого ряда аспектов. В частности, были привлечены практики изначальных стилей, из которых появилось первое каратэ. Исторически известно, что это были южные школы рукопашного боя Китая.

В отличие от обычного обучения во множестве клубов и федераций каратэ, система Нихон каратэ до кёику кенку кай использует гораздо более комплексный подход, который включает в себя умение применять классические приемы каратэ стоя и лёжа, знание уязвимых точек и методов болевого воздействия и опрокидывания. Программа современного Нихон каратэ рассчитана на то, что человек, вне зависимости от того, каким стилем каратэ он занимается в качестве основного, мог улучшить свои навыки, наполнить реализмом освоенные но неприменяемые раньше движения классических ката каратэ, укрепить тело специальными практиками и получить ответы на возникшие у него в процессе занятий вопросы. Она позволяет ему научиться реально использовать имеющиеся навыки в соответствии с изменяющейся ситуацией, максимально развивая его рефлексы и базируясь на основополагающих знаниях физиологии и психологии.

Кроме изучения каратэ в целом, как боевого искусства, Нихон каратэ до кёику кенку кай включает и спортивную составляющую, организуя и проводя соревнования и готовя спортсменов для участия в различных мероприятиях.