Мотобу Рю Удонди (Удонтэ)

motobu-choyu

Это искусство иногда называли «боевым искусством его величества». Мотобу удунди считается «широким» боевым искусством, т.к. в нем представлен большой арсенал действий: ударные техники руками и ногами, заломы суставов и броски, известные как туитэ и владение различными видами оружия. Во времена королевства Рюкю ему обучали только в пределах дворца, и секреты этого искусства передавались только наследникам Мотобу Удун. Тренировки удунди начинались в возрасте 6 лет и обычно продолжались до 15 лет.

Как было сказано выше, старший сын семьи Мотобу Тёю был наследником фамильной школы боевого искусства удонди. Эта, почти легендарная школа в полном объеме передавалась по традиции только старшему сыну семьи и была практически закрыта для непосвященных. Однако Мотобу Тёю не имел тогда взрослого сына, поэтому, чтобы сохранить учение он, вероятно, впервые в истории школы, привлек в нее постороннего. Им стал его ученик Уехара Сэйкичи. На протяжении долгого времени  он был учеником и ассистентом Мотобу и к концу жизни, Тёю передал ему все знания и титул Сокэ, однако при условии, что тот полностью обучит и передаст титул его сыну Тёмо Мотобу, который жил в Вакаяме. Молодой Уехара оправдал ожидания своего учителя и отправился в Вакаяму для передачи Тёмо сэнсэю знаний, полученных от его отца. Однако в 1945 году Тёмо сэнсэй погиб во время бомбардировки Осаки. В 1947 Уехара сенсей вернулся на Окинаву с Филиппин, где он находился во время войны. Из-за полученных травм ему пришлось на некоторое время бросить будзюцу. Однако через некоторое время он снова возобновил преподавательскую деятельность и в 1961 он назвал свой стиль удонди Мотобу Рю в честь своего учителя.

Разумеется, Уехара сэнсэй помнил требование своего учителя не обучать удунди никого вне семьи Мотобу. Из-за этого, будучи связанным обещанием, он открывал немногочисленным ученикам только некоторые разделы школы и обучал некоторых шиханов только туитэ.

sejkichi-uehara-molodoj

Некоторых других учеников он учил только ударной технике в стиле удунди. Тем не менее, опасаясь того, что удунди может быть утеряно вместе с его смертью, в 1970 он несколько более широко открыл общественности это искусство, основав Мотобу Удунди Кобудзюцу Кёкай.

Система Мотобу рю удонди была впервые показана Уехарой Сэйкичи на демонстрации боевых искусств на Окинаве. Она произвела яркое впечатление на зрителей, среди которых были многие мастера Будо. Первое впечатление было далеко не однозначным, т.к. система имела множество совершенно нехарактерных для большинства школ окинавского боевого искусства  действий, во многом напоминая танец. Однако при ближайшем рассмотрении, техника боя семьи Мотобу оказалась крайне эффективной. Базовые принципы школы заложены в формах кихон-идо (техники ударов руками и ногами, выполняемых в движении), в комплексах, напоминающих ката (мотодэ и кашинди), также особое внимание в Мотобу-рю уделяется разделу торидэ – болевых приемов и опрокидываний, выполняемых также в необычной для большинства направлений специфической форме.  

Несмотря на активную преподавательскую деятельность Соке Уехара помнил, что не выполнил своего обещания Тёю сэнсэю передать Мотобу Удунди членам семьи Мотобу. Поэтому, в 1976 он отправился в Кобэ, где обсудил возможности такой передачи с сыном младшего брата своего учителя. Тёсэй сэнсэй был впечатлен мастерством Соке Уехара, к тому же он много знал от отца об этой семейной традиции. Дело в том, что изначально, члены семьи Мотобу осваивали удонди (как мягкое искусство) и тодэ (каратэ) как жесткое, однако после революции Мейдзи, с распадом королевства Рюкюян ситуация изменилась и в итоге, Мотобу Тёсэй получил от своего отца только жесткую технику каратэ-дзюцу. Поэтому, с 1978 года, уже давно

Motobu-Tesej-Uehara-Sejkichi

практикуя и обучая каратэ, Мотобу Тёсэй стал учеником Уехары и через некоторое время он действительно получил полную передачу знаний и титул наследника семейной традиции удонди. В его додзё Дайдокан ныне практикуются обе школы Мотобу рю – Нихон Дэнрю Хейхо Мотобу Кенпо (каратэ-дзюцу) от его отца Мотобу Тёки и Рюкю Оуке Хидэн Мотобу Удонди (удонтэ) от Сэйкичи Уехара (переданную от старшего брата отца Мотобу Тёю).

В 1984 Мотобу Удунди Кобудзюцу Кёкай  соединилась с Нихон Кобудо Кёкай, сделав искусство доступным на главном острове Японии. В 2003 на праздновании в честь своего 99-тилетия Уехара сэнсэй передал титул Соке Тёсей сэнсэю, тем самым выполнив обещание, данное своему мастеру 80 лет назад.

 

СОКЕ МОТОБУ ТЁСЕЙ

Соке Тёсей обучался каратэ у своего отца в период его нахождения в Осаке. Его старшие братья погибли во время войны, и Мотобу Тёсэй стал главой семьи в 1944. В послевоенный период, работая офицером полиции, приблизительно в 1948 году он начал преподавать каратэ в храмах, арендуя там площади под додзё. В 1977 Соке решил объединить все додзё Мотобу рю каратэ, для чего он создал Нихон карате-до Мотобу-кай. В эту организацию влились ученики его отца из разных регионов Японии.  Надо отметить, что одной из целей создания этой организации был поиск и сбор существующей в разных частях страны информации о его отце. Например, текст «Мотобу Тёки сэнсэй гороку» (Высказывания Мотобу Тёки сэнсэя) был составлен из воспоминаний его учеников - Марукава Кендзи сэнсэя и Наката Мицухико сэнсэя. На сегодняшний день Нихон Дэнрю Хэйхо Мотобу Кэнпо полноценно передает традиции окинавского каратэ: технику, принципы и методы тренировки в стиле Мотобу Тёки.

soke-motobu-tesej

В довершении, Соке Тёсей унаследовал Мотобу удунди от своего дяди Чою сэнсэя через его ученика Уехара Сеикичи, с которым они познакомились в 1976 году.

Дело в том, что изначально, члены семьи Мотобу осваивали удонди (как мягкое искусство) и тодэ (каратэ) как жесткое, однако после революции Мейдзи, с распадом королевства Рюкюян ситуация изменилась и в итоге, Мотобу Тёсэй получил от своего отца только жесткую технику каратэ-дзюцу. Поэтому, уже давно практикуя и обучая каратэ, Мотобу Тёсэй стал учеником Соке Уехары и через некоторое время он действительно получил полную передачу знаний и титул наследника семейной традиции удонди. В его додзё Дайдокан ныне практикуются обе семейные школы Мотобу рю – Нихон Дэнрю Хэйхо Мотобу Кенпо (каратэ-дзюцу) от его отца Мотобу Тёки и Рюкю Оуке Хидэн Мотобу Удонди (удонтэ) от старшего брата отца Мотобу Тёю (переданную через Уехара Сэйкичи).