Бушинкан Дзю-Дзюцу

барышев дятко_1

Бушинкан дзю-дзюцу представляет собой систему подготовки, в которой, наряду с традиционными древними методами японского дзю-дзюцу используются последние достижения современных научных методик.  Одним из основных преимуществ этой методики является то, что она создавалась с учетом потребностей современной действительности.

Основатель школы Евгений Анатольевич Радишевский, обладатель 7-го дана и  титула «мэнкё кайдэн» в Мотоха йошин рю дзю-дзюцу, 7-го дана Джукошин рю дзю-дзюцу и 4 дана Мотобу рю. Также в разработке программы Бушинкан дзю-дзюцу участвовали его близкие ученики и главные инструкторы школы: шиханы Олег Ляшок, Юрий Спиваченко, Александр Кретов и Сергей Коблов. Бушинкан дзю-дзюцу объединяет несколько тысяч учеников и десятки лицензированных инструкторов в разных странах мира. В спортивной копилке учеников школы титулы чемпионов мира и европы, а также национальные титулы чемпионов по боевому самбо, контактному каратэ, кемпо, панкратиону, ММА и дзю-дзюцу. 

NAGE

На основе различных практикуемых дисциплин, была разработана, апробирована и экспериментально подтверждена уникальная методика преподавания боевого искусства для различных возрастных групп, для групп спортивного совершенствования, а также для государственных подразделений специального назначения и различных служб безопасности.

Т.к первый додзё Е.А.Радишевского назывался "Бушинкан" - "Дом воинского духа", система боевой подготовки, которая там практиковалась получила название "Бушинкан дзю-дзюцу". 

Методы подготовки  Бушинкан дзю-дзюцу сэнто рэнсю» многообразны, и включают техническую подготовку «гихо», тактическую подготовку «сэнхо», физическую подготовку «рэнтайхо», психологическую подготовку «синрихо» и теоретическую подготовку «рирон».

БУШИНКАН ДЗЮ-ДЗЮЦУ СЭНТО РЭНСЮ

技法 «ГИХО» - техническая подготовка

戦法 «СЭНХО» - тактическая подготовка

体力法 «РЭНТАЙХО» - физическая подготовка

心理法 «СИНРИХО» - психологическая подготовка

理論 «РИРОН» - теоретическая подготовка

ОСНОВЫ ТРЕНИРОВКИ БОЕВОЙ ТЕХНИКИ БУШИНКАН ДЗЮ-ДЗЮЦУ

imagesESLKBMDG

На внешнем уровне, обучение различным аспектам дзю-дзюцу происходит в виде тренировки в «ката»  - выполнении условных форм и «рандори» - различных видов схваток.

型 / 形    «КАТА» 

乱捕       «РАНДОРИ» 

В Бушинкан дзю-дзюцу изучаются технические и тактические приемы нескольких направлений традиционного боевого искусства в их ортодоксальной и современной форме. Кроме внешних аспектов, присущих любой школе рукопашного боя, в боевом искусстве Бушинкан большое внимание уделяется знанию анатомии, физиологии и психофизиологии человека, а также, развитию его энергетического потенциала. Важное место в системе подготовки занимают комплексы лечебно-оздоровительных и восстановительных упражнений и действий «сэйхо», позволяющие адептам улучшать и поддерживать свое здоровье и оказывать помощь при травмах и заболеваниях.

взрослые4

Арсенал Бушинкан дзю-дзюцу очень разнообразен. Он включает в себя удары и защиты, освобождения от захватов, броски, болевые воздействия на суставы и уязвимые точки, удушения, способы иммобилизации, а также специальные методы захвата и транспортировки, связывания, использования подручных предметов. Приемы изучаются в разных положениях: стоя, лежа, сидя. Также внимание акцентируется на обезоруживании противника, атакующего дубинкой, ножом или угрожающего огнестрельным оружием. 

Для удобства, в Бушинкан дзю-дзюцу принята классификация разделов и приемов:

  • укеми ваза - техника самостраховки
  • тачи ваза - положения ног при стойках и перемещениях
  • камаэ ваза - положения рук и тела
  • аши сабаки - перемещения ногами
  • каваши ваза - уходы и уклоны от атаки
  • атэми ваза - удары
  • укэ ваза - защиты от ударов
  • нуки ваза - освобождения от захватов
  • наге ваза - броски
  • кансэцу ваза - воздействия на суставы
  • шимэ ваза - удушающие приемы
  • кюшо ваза - техника воздействий на уязвимые точки
  • осаэ ваза - техника иммобилизации
  • буки дори - обезоруживание
  • рэнзоку ваза - комбинирование
  • каэши ваза - контрприемы
1