Миофасциальный релиз

Зачастую, у интенсивно тренирующегося человека, при перетренированности или от каких-то иных причин появляются странные болевые ощущения в мышцах.  Обращение к врачам, может не привести ни к какому результату, т.к. часто в такой ситуации врач не в состоянии диагностировать никакое заболевание. В ряде случаев для восстановления можно успешно использовать технику миофасциального релиза. В Бушинкай мы применяем приемы МФР с использованием мячиков, цилиндров и, при наличии, специальных роллеров.

Словом «миофасция», в частности, обозначают неразрывно связанную структуру, состоящую из мышечной ткани «мио» и сопровождающую её паутину соединительной ткани «фасция». Томас В. Майерс, «Анатомические поезда: миофасциальные меридианы для мануальной и спортивной медицины»

Частой причиной болей при тренировках являются изменения в миофасциальных структурах. Также, подобные негативные ощущения могут возникнуть после травм, стрессов, из-за плохой осанки, при тяжелых нагрузках и в ряде других случаев. Это происходит оттого, что фасциальная ткань теряет свою эластичность и становится ограниченной в подвижности. Напряжение одной фасции отражается на тонусе других фасций.

Техника миофасциального релиза предполагает воздействие на так называемые триггерные точки. Этот термин известен с 1942 года, когда доктор Джанет Тревел вывела концепцию миофасциального болевого синдрома. По ее определению «миофасциальный болевой синдром – это боль и/или вегетативные симптомы, отраженные из активных миофасциальных триггерных точек, с проявлением дисфункции».

Однако, без использования этого термина, методы воздействия на подобные болезненные точки были известны на Востоке задолго до этого времени и приемы, подобные МФР издавна применялись в восточных медицинских мануальных практиках.

Триггерная точка это болезненное при надавливании место на мышце. Специалисты в области массажа часто ощущают эти точки как горошины в глубине мышцы. Согласно исследованию П.Доршера и Д. Флекенштайна, существует соответствие между местоположением на теле миофасциальных триггерных точек и классических точек акупунктуры.

При воздействии слишком сильной нагрузки на мышцу появляется триггерная точка – узел в мышечном волокне. Кровообращение в близлежащем к триггерной точке участке ухудшается, и возникают болевые ощущения. Это не позволяет мышце расслабиться, отчего она быстро устает и плохо восстанавливается. Такие болезненные точки лишают мышцу эластичности, в результате чего она изменяет натяжение фасциальных линий, что негативно отражается и на других мышцах и может существенно ограничить амплитуду движений.

Миофасциальный релиз – это одновременное воздействие на мышцы и на соединительную ткань, служащее расслаблению миофасциальных структур. Эффект достигается за счет сдавливания и пассивного растягивания мышцы, нуждающейся в реабилитации. МФР полезен в случаях, когда нужно ускорить процесс восстановления, убрать болевые ощущения в мышцах, повысить гибкость и устранить мышечный гипертонус. Также приемы МФР применяют превентивно для повышения амплитуды движений и снижения риска получения травмы.

В тренировочном процессе мы обычно используем самостоятельный миофасциальный релиз, который предполагает наличие специального оборудования. Чаще всего в качестве такого оборудования используется мячик, аналогичный теннисному или цилиндр. Приемам МФС обучают на специальных семинарах и мастер-классах.

В современной фитнес индустрии, наиболее распространены продукция и методы trigger point therapy и blackroll. Их продукция (цилиндры, отдельные и спаренные мячи, роллеры разного размера) высококачественна и обучающие семинары готовят квалифицированных специалистов. Эта же продукция используется на тренировках по различным видам спорта, включая единоборства.

 

миофасциальный релиз