Наука в дзю-дзюцу, А. Орлов

Орлов Александр Иванович, кандидат педагогических наук, 5 дан Бушинкан дзю-дзюцу

Социальная практика, современная жизнь молодого человека ставит перед ним достаточно сложные задачи, а одной из основных является так называемый уникальный феномен - необходимость овладения наукой выживания. Теория и практика отмечает, что наука выживания это проблема физического развития человека, которая определяет его стойкость в экстремальных ситуациях, в том числе готовность к противодействию физическому насилию. То есть стоит вопрос самозащиты – защиты себя своими личными силами и средствами.

В. Микрюков (2003) дает определение боевым искусствам, как образу жизни людей, которые готовятся к  войне, некоторые -  Дженифер Лоулер (2001)– мастер  восточных единоборств определяет боевые искусства – как систему приемов, которые используются в бою. Однако в более широком понимании боевые искусства – это процесс духовного и физического совершенствования личности [Вестбрук (1997), Бишоп (2001), Тетсуката Сугавара (2000)] в той фазе боя, где отсутствует граница здоровью или даже жизни человека, что защищается.

Хотя можно в целом признать, что боевые искусства  - это  тради­ционные системы боя, на протяжении тысячелетий практи­куемые восточной и западной цивилизациями.

Основной целью множества видов современных школ Бу-дзюцу является изучение специализированных приемов рукопашного боя. В основном, эти методы используются работниками правоохранительных органов и военных спецподразделений. Ряд других школ, претендуя на название Бу-дзюцу созданы, как прикладной метод самозащиты и нападения, как форма духовного развития для обычных людей, что и явилась идеей создания около 20ти лет назад Международного центра изучения боевых искусств „Бушинкай Интернэшнл” под руководством Евгения Радишевского.  Хотя следует отметить, что одной из причин создания Центра явилась большая заинтересованность среди молодежи боевыми искусствами  в Украине, которая раньше входила в общее государство – Русь, где боевые искусства были известны с давних времен. Так еще в VI веке византийский император Маврикий Стратег писал: „Племена славян любят свободу и не склонные ни к рабству, ни к покорности, храбрые, особенно в своей земле, обладают хорошей выносливостью. Юноши их очень умело владеют оружием.”

Современные Бу-дзюцу сохранили духовный аспект сэйси-о-тецу  преодоление мыслей о жизни и смерти. Это характерно практически для всех школ классической направленности, созданных для прикладного приложения в бою, что руководствуются принципом буай синкен сэбу, то есть смертельных поединков между воинами профессионалами, что допускает ведение боя на поражение максимально эффективным способом. Особой популярностью пользуется интегральный вид БИ – Дзю-дзюцу.

Желание выделится, дух соперничества среди детей и молодежи и явился толчком создании в 2003 году Украинской федерации Дзю-дзюцу, где стало возможным проведение соревнований в области боевого искусства Дзю-дзюцу.

Победы и поражения спортсменов нашей федерации (УФДД), всё возрастающий интерес к технике выдающихся мастеров Дзю-дзюцу (Ясумото Акиеши, Брайан Кевин Чик, Антонио Гарсия и многих других), которые демонстрировали в Украине технику различных школ, а также поездки в Англию, Японию, Швецию, Испанию, Бельгию и др. страны на соревнования и конгрессы боевых искусств инструкторов и спортсменов нашей федерации заставили руководство Бушинкай-Интернэшнл и Украинской федерации Дзю-дзюцу подойти к изучению Дзю-дзюцу несколько с  иной, пока еще не очень традиционной форме ¾ изучению теории и методики поэтапной спортивной подготовки нашими спортсменами.

Хочется сказать, что пионерами в этом важном вопросе выступил клуб самозащиты „Альянс” из города Переяслав-Хмельницкого, где начали изучать контроль уровня подготовленности спортсменов в процессе обучения Джиу-джитсу еще с 1994 года.

Огромный прорыв в подходе к изучению боевого искусства Дзю-дзюцу стало сотрудничество с профессором Леонидом Викторовичем Волковым, где на базе научно-исследовательской лаборатории в 2002 году была разработана дифференцированная оценка физической, функциональной и психофизиологической подготовленности студенческой молодёжи к занятиям Дзю-дзюцу.

Работая в Государственном высшем учебном заведении „Переяслав-Хмельницкий государственный педагогический университет имени Григория Сковороды” мною был  написан учебный план и программа курса для студентов факультетов физического воспитания высших учебных заведений „Боевые искусства – курс Джиу-джитсу”, рецензентами которой выступили доктор педагогических наук, VI ДАН дзюдо Г.М. Арзютов и Заслуженный работник образования Украины, доктор  педагогических наук, автор ряда научных изданий по теории и методике физического воспитания Л.В. Волков.

Данная программа создана на основе методических рекомендаций по специальности «физическая культура», а также на основе изучения исследований ведущих мастеров боевых искусств. Постоянное  сотрудничество с руководителем  кафедры теории и методики физического воспитания Леонидом Викторовичем Волковым дало возможность проводить исследования  в научной лаборатории по изучению готовности спортсменов федерации УФДД к обучению Дзю-дзюцу. Следует отметить, что в последнем эксперименте приняло участие 94 спортсмена федерации в возрасте 17-21 год.

Первые же исследования функционального состояния силы-слабости нервной системы (табл.1) выявили возрастную динамику  спортсменов, которая лишний раз продемонстрировала единство в научных подходах к общим законам развития детей, юношей младшего и старшего возраста, а также студенческой молодежи, занимающихся Дзю-дзюцу.

Таблица 1.

Возрастная динамика показателей теппингметрии спортсменов УФДД

 

п/п

Показатель

теппинг - теста

7-10

лет

12-14

лет

15-16

лет

17-19

лет

1.       

1-й отрезок, к-во движений

за 5 с

29 33,1 39 38,8
2.       

Сумма движений

за 30 с, к-во движений

143,9 168,6 197 197
3.       

Среднее значение

количества  движений

24 27,9 32,8 32,9

Для решения задач по определению информационной значимости показателей готовности спортсменов к обучению боевым искусствам  был использован метод корреляционных плеяд, который позволил на основе анализа выбрать наиболее значимые, информативные, которые владеют высокими показателями корреляции. Следующим  шагом стал метод  составления сумм значений корреляции каждого признака и определения его значимости по информативности в общей структуре подготовленности спортсменов.

Проведенные исследования выявили, что, по своей информативной значимости  наибольшие значения в структуре подготовленности спортсменов к занятиям Дзю-дзюцу на начальном этапе имели показатели скоростно-силовой подготовки и ловкости. Третье место в общей структуре информативности по праву занимают скоростные качества, которые обусловливают своевременность выполнения технического действия в сторону противника.

Скоростная выносливость и силовые  качества не значительно отличаются один от другого и занимают соответственно 4,5 и шестое место в общей структуре информативности.

В процессе изучения функциональных возможностей спортсменов были использованы два метода подхода, которые в одном случае позволили нам определить функциональные возможности организма по восстановительным процессам сердечно-сосудистой системы после проведения нагрузки по показателям частоты сердечных сокращений ударов за минуту (ЧСС уд./мин) ¾Гарвардский стэп-тест, который нашел свое применение как в физкультурной так и спортивной практике нашей федерации. Комплексным показателем данной способности является индекс Гарвардского стэп-теста – ИГСТ. А также в другом случае по показателям теппинг-теста.

Что касается сердечно-сосудистой системы, то сравнительные характеристики, проведенного Гарвардского стэп-теста с группами ударных и бросковых единобороств (боксеров – исследования Владимира Кличко 1999 года, и борцов – исследования Владимира Волкова в вольной борьбе, 2000 год и исследования Владислава Ягелло, Варшава, в дзюдо, 2002 год) говорят об общей картине единых восстановительных процессов.

Функциональные возможности состояния нервной системы изучались с помощью теппинг-теста. Он позволяет дать экспресс-оценку силе или слабости нервной системы на основе определения ее функциональной выносливости, а также обнаружить особенности психомоторной работоспособности по показателям  максимальной частоты движений в течение 30 секунд.

Этот метод и сравнение динамики частоты движений боксеров, борцов и спортсменов, которые занимаются Джиу-джитсу, позволил нам определить степень возбуждения и выносливости нервной системы по методике Е.П. Ильина (2001).

В отличии от представителей ударных видов единоборств- боксеров и борцов – бросковых видов, у спортсменов УФДД, которые занимаются Джиу-джитсу (группа ДД) на начальном этапе, – интегральных видов единоборств, наблюдается наращивание частоты движений во втором промежутке времени. Постепенный спад интенсивности движений, которая наблюдается к середине нашего исследования и незначительный подъем частоты движений к предпоследнему отрезку времени, что характерно и для других групп исследуемых. Резкий спад интенсивности движений на последнем отрезке времени, как и у группы боксеров, характеризует меньшую выносливость нервной системы, в отличие от группы борцов,  в которых отмечается тенденция к наращиванию частоты движений.

При исследовании частоты движений за 5 с в первом отрезке (Рис.1), наблюдается одинаковая возбудимость нервной системы группы ДД   с группой борцов и большая возбудимость  в группе боксеров  - большая частота движений.

Другая  ситуация происходит с изучением результатов среднего и суммы значений теппинг-теста где намечены более высокие результаты группы ДД. Полученные результаты свидетельствуют о значительно большем объеме нагрузки общей деятельности в боевом искусстве Дзю-дзюцу, которая сочетает в себе интенсивный ударно бросковый  аспект и отсутствие возможности отдыха  – бой проходит без времени на отдых.

Рисунок1

1 – стартовая готовность к движениям (сумма движений за первые 5 с);

2 – скоростная  выносливость (сумма движений за 30 с);

3 – средние показатели количества движений на всех отрезках за 30 с.

Рис. 1 Динамика максимальной частоты движений на разных отрезках времени спортсменов группы Дзю-дзюцу, боксёров и борцов.

Таким образом определены информационные значения взаимосвязей показателей готовности функционального состояния спортсменов в системе начальной школы обучения боевым искусствам.

В процессе изучения психофизиологических возможностей спортсменов боевых искусств, в частности Дзю-дзюцу, нами сделаны исследования изучения латентного времени простой двигательной реакции на звук и на свет.

Сопоставляя полученные результаты исследований ЛВ простой ДР на звук группы ДД с боксерами и борцами обнаружена слабая реакция исследуемых групп ДД, которая выражается в виде более длительного времени реагирования  от 1 до 5 раздражителя, и постепенного уменьшения времени реагирования в 5-7 раздражителях и улучшение реакции на реагирование от 7 до 10 раздражителя.

Сопоставляя полученные результаты исследований ЛВ простой ДР на свет группы спортсменов, которые занимаются Джиу-джитсу с боксерами и борцами получена аналогичная  картина, -  слабая реакция исследуемых группы ДД, которая оказывается ростом времени реагирования  от 1 до 4 раздражителя. Обнаружена тенденция на постепенное уменьшение времени реагирования в 5-6 раздражителях всех представителей единоборств, и наращивание психофизиологических процессов от 6-го раздражителя к последнему – 10.

Используя метод корреляционных плеяд, статистические значения психофизиологических показателей и результаты психофизиограммы было обнаружено, что  наиболее информативными являются результаты латентного времени простой реакции на звук и на свет в показателях 8,9 и 10 раздражителей, которые владеют высокими показателями корреляции.

Объяснением данного факта служит достаточно неоднородный, по показателям психофизиологического состояния, состав спортсменов федерации, что находятся на  начальном этапе изучения Дзю-дзюцу.

Ударно бросковый, или интегральный вид боевого искусства – Дзю-дзюцу нуждается в более детальном изучении, которое определяет исследование функциональных возможностей, при изучении которых наиболее информативно значимыми являются проведения Гарвардского стэп-теста и теппинг-теста.

Современное развитие  единоборств  позволяет утверждать,  что победа в сложных  и постоянно изменчивых условий соревнований зависит не только от уровня физической подготовленности, функциональных возможностей, но и, в значительной степени, от умения управлять своими действиями и поведением в тяжелых, сложных условиях состязательной борьбы, от своевременности избрания верного решения, скорости и успеваемости реализации технико-тактического потенциала, то есть от стойкой личной идентичности, которая позволяет противостоять стрессовой ситуации, умению успешно адаптироваться к переменным условиям состязательной борьбы.